In Norwegen ist im Juni, Juli und August jedes Jahr Wildlachssaison! Für Lachsliebhaber wie uns sind dies die drei schönsten Monate im Jahr. Frederik Møller Andersen, unser Räuchermeister und Fischexperte vor Ort, schickt uns vorzu frisch gefangene, ganze Wildlachse zu. Diese servieren wir Euch im Frisk Fisk noch bis August geräuchert oder fachmännisch zerlegt und zubereitet von unserem Chefkoch.
Wo die wilden Lachse wohnen
Norwegen ist für uns ein Sehnsuchtsort: Die unberührte Natur mit ihren unzähligen Fjorden, Wäldern, Seen und Flüssen ist an Schönheit kaum zu übertreffen. Aus dieser Landschaft stammt der norwegische Wildlachs, der zwischen Juni und August Saison hat. Während dieser Zeit schwimmen die Lachse aus dem Nordatlantik die Flüsse Norwegens hinauf, um sich fortzupflanzen. Für die Eiablage verlassen sie das Meer und kehren zu ihren ursprünglichen Laichplätzen zurück. Dann werden entlang der naturbelassenen Flüsse Norwegens Wildlachse gefangen. Nicht nur unser Gründer Matteo wäre in dieser Zeit am liebsten selbst vor Ort und würde die Angel für Euch auswerfen, die Wanderung der Wildlachse ist Jahr für Jahr ein Touristenmagnet.
Bei so viel Interesse muss die Wildlachsfischerei natürlich kontrolliert werden. Eine grosse Anzahl der Lachse soll die Reise zu den Laichplätzen nämlich überstehen – nur so kann die Wildlachspopulation aufrechterhalten werden. Deswegen hat die norwegische Regierung strenge Vorschriften eingeführt, um die Fische zu schützen. Die Fischer arbeiten eng mit den Behörden zusammen, um sicherzustellen, dass die Fangquoten eingehalten werden und die Fischerei keine negativen Auswirkungen auf die Umwelt hat. Ist das Fangkontingent an einem Ort erreicht, wird der Fluss für die Saison geschlossen. Es darf dann dort bis im nächsten Juni kein einziger Lachs mehr gefangen werden.
Einige der Wildlachse, die von den Fischern aus den Stromschnellen gezogen werden, kommen fangfrisch zu unserem Räuchermeister Frederik Møller Andersen und werden entweder von ihm geräuchert oder ganz auf Eis gelegt und im Eiltempo weiter zu uns nach Zürich verschickt. Diese Lachse verarbeiten wir dann selbst weiter. Jedes Jahr freuen wir uns wie verrückt über die besondere Qualität des Wildlachses. Er unterscheidet sich von seinen gezüchteten Verwandten durch seinen intensiven Geschmack und seine leuchtende, orange-rote Farbe. Da sich der Lachs in der Wildnis mehr bewegt als in der Zucht, hat er auch einen tieferen Fettgehalt. Noch nie Wildlachs probiert? Dann ab ins Frisk Fisk. Unser Küchenteam um Chefkoch Daniel Hitz zaubert daraus Gerichte, die euch garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen werden lassen. Und das noch bis Ende August – denn so lange dauert die Wildlachssaison in Norwegen und auch im Frisk Fisk noch.