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Nachhaltiger Lachs

Der Lachs von Räuchermeister Frederik Møller Andersen schmeckt hervorragend. Das liegt zum einen an seiner aufwändigen, traditionellen Räuchermethode. Zum anderen kommen in Frederiks Räucherkammer nur die allerbesten Fische aus nachhaltiger Zucht. Was das genau bedeutet, erklären wir dir hier.

Die Wildlachssaison in Norwegen dauert von Juni bis August. In dieser Zeit verwendet Frederik in seiner Räucherei auch gerne Lachse, die wild in den reissenden Flüssen des skandinavischen Landes gefangen werden. Während des Rests des Jahres wachsen unsere Fische in Zuchten in den kalten Wassern der norwegischen Fjorde heran. Dort kommt er auch natürlich vor, es ist also der perfekte Ort, um Lachse zu züchten. Zuchtlachs hatte lange einen zweifelhaften Ruf und wird auch heute noch oft in der Presse und von Tierschutzorganisationen wie PETA angeprangert. Heute sind die Standards aber sehr hoch. Die Wasserqualität und Fischgesundheit zu garantieren, hat für die norwegische Regierung oberste Priorität. Deswegen kontrolliert sie die Zuchten wöchentlich. Die Ergebnisse dieser Kontrollen werden für die Öffentlichkeit einsehbar auf der Website Barenstwatch.no publiziert.

Für Frederik ist das allerdings noch nicht genug. Mit seinem reichen Erfahrungsschatz, erworben durch seine jahrzehntelange Karriere im Fischverkauf und der Fischverarbeitung, sucht er die besten Fische aus. Alle von ihm verarbeiteten Fische stammen von Zuchten an der norwegischen Nord- und Nordwestküste, die besonders nachhaltig arbeiten. Konkret heisst das:

  1. Artgerechte Haltung: Diese Lachsfarmen legen großen Wert auf die Bereitstellung einer naturnahen Umgebung für die Lachse. Große Meereskäfige ermöglichen den Fischen ausreichend Platz und natürliche Strömungen, um ihr Wohl und ihre Gesundheit zu fördern. Die Fische in den Zuchten, aus denen unsere Lache Stammen, haben viel mehr Bewegungsraum als vom Gesetz her vorgegeben.
  2. Umweltschonende Fütterung: Die Zuchten verwenden nachhaltige Futterquellen, um die Abhängigkeit von Fischfang für Futtermittel zu verringern. Dies trägt dazu bei, die Überfischung der Meere einzudämmen. Das Futter unserer Lachse ist natürlich, garantiert frei von genveränderten Organismen und kommt aus zertifiziert nachhaltiger Fischerei. Es besteht vor allem aus Abschnitten und anderen Fischteilen, die sonst weggeworfen würden.
  3. Garantiert antibiotikafrei: Der Einsatz von Antibiotika in der norwegischen Lachszucht wird oft kritisiert. Unsere Betriebe verzichten darauf, ihren Fischen Antibiotika zu verabreichen. Stattdessen werden sie geimpft, bevor sie in ihre Gehege kommen. Dank der hohen Wasserqualität und der artgerechten Haltung sind die Fische allerdings auch weniger krankheitsanfällig.
  4. Energieeffizienz und Technologie: Die Lachsfarmen setzen modernste Technologien ein, um den Energieverbrauch zu reduzieren und die Umweltauswirkungen zu minimieren. Effiziente Wassermanagementsysteme helfen dabei, Ressourcen zu schonen.
  5. Soziale Verantwortung: Frederik arbeitet mit kleineren Lachszuchten, die seit Jahrzehnten im Geschäft und eng mit ihren lokalen Gemeinschaften verbunden sind. Sie achten auf faire Arbeitspraktiken und Entlöhnung ihrer Mitarbeitenden.

In der Schweiz findet man keinen nachhaltigeren Lachs als der von Frisk Fisk. Aber nicht nur das, er ist auch besonders frisch – unser Name kommt nicht von ungefähr! Nach der Schlachtung kommen die Fische direkt und ohne Umwege zu Frederik in die Oslo Fiskehall. Einen Teil davon schickt er unverzüglich ganz weiter zu uns nach Zürich. Daraus bereiten wir unsere leckeren Fischgerichte zu. Der Lachs ist so frisch, dass wir ihn auch immer wieder gerne roh servieren. Diese Qualität bekommst du in den meisten Sushirestaurants nicht.

Die meisten Fische werden von Frederik und seinem Team allerdings zum Räuchern präpariert. Die Fischfilets werden nur gesalzen und dann sanft kalt oder warm geräuchert – ihn mit Konservierungs- oder Aromastoffen zu behandeln, wäre bei dem guten Fisch ein Sakrileg. Davon überzeugen könnt ihr euch, indem ihr einen Tisch im Frisk Fisk im Niederdorf reserviert, oder euren Fisch heute noch in unserem Onlineshop bezieht.

God appetitt!